旧越家住宅(山丸一番館)

所在地 〒382-74 須坂市春木町435-2
お問い合わせ TEL:026-245-0001
入館料 無料
休館日 年末年始休館(12月29日~1月3日)
開館時間 4月~10月 9:30~17:00
11月~3月 10:00~16:00
須坂市街地にある「歴史的建物」の紹介

旧越家住宅は、製糸王と呼ばれた越寿三郎ゆかりの建物です。  明治45年、寿三郎は息子泰蔵(やすぞう)の婚礼に際してこの建物を購入しました。住宅の客座敷は3部屋36畳の広さで、主屋の背後には重厚な切妻造りの土蔵が2棟建ち、繁栄の名残をとどめています。寿三郎の創業した山丸組は、最盛期には8千人の従業員を擁する国内屈指の製糸企業でした。

須坂でいち早く電話を架設し、番号が1番であったことから別名「山丸壱番館」と呼ばれていました。 平成10年、建物を須坂市が譲り受け、同15年9月、主屋と二つの土蔵が国の登録有形文化財となりました。

邸内には、近代洋画家・吉田博の手による製糸工場群を描いた絵画(レプリカ)が展示されています。この原画は2007年「開運!なんでも鑑定団」に鑑定を頼んだ逸品です。

旧越家住宅(山丸一番館)の付近のスポット情報をランダムに掲載しています。お出かけの際のご参考にどうぞ。