蝶の民俗館

入館料 大人300円 小中学生150円
開館期間 4月~11月の金・土・日・祝祭日
開館時間 9:00~17:00
蝶の民俗館と鏝絵(こてえ)

蝶と人間のかかわりあいを長年研究してきた今井彰氏が、その研究の成果を自宅の土蔵に展示しています。

竹久夢二の蝶を描いた作品や小林一茶の蝶を詠んだ作品、世界の三大美蝶と河内武雄コレクションなどが展示。  収納されている世界の蝶の標本は、1400種類、約3500匹で、常設展示はその十分の一である。

鏝絵(こてえ)は、漆喰の壁に鏝で漆喰を塗り上げ、レリーフを描くように浮き彫りの模様を描く左官の技術である。江戸時代後期、「伊豆の長八」に始まった鏝絵は、北信濃にもいくつか残っているが、平成11年に開館した「蝶の民俗館」では、土蔵の扉に蝶と花をあしらった“新しい鏝絵”を館長がデザインし、“現代の名工”飯泉詔男氏に製作を依頼した。

“蝶”を展示する、ミニ博物館を象徴するとともに、伝統の復活として、将来に伝えていきたいものである。