大廣院のシダレザクラ

所在地 須坂市大字八町2260-2番地(下八町)
詳細 品種:シダレザクラ
推定樹齢 400年
幹周 4.2m、樹高 12m、樹冠 7.5m
見頃 4月中旬
須坂市指定天然記念物の桜

大広院の桜は寺の参道中央、向かって左側の六地蔵堂脇にある。井上方面から見て下八町入り口の目印であった。寺の創建は天正6年(1578年)、桜は創建の頃に植えられたと考えられ、推定樹齢400年である。
樹高は12メートルあり、以前はもっと樹高があったと思われるが、枝先が先枯を起こし伐られている。現在伐られたところから芽が吹き花は傘状になって見事に咲く。 須坂の中世を語る桜として、貴重である。

樹木(桜)1本 シダレザクラ
幹周 4.2メートル