萬龍寺のシダレザクラ

所在地 須坂市大字亀倉424(亀倉町)
詳細 十王堂のシダレザクラ

推定樹齢 350年
幹周4.25m 、樹高 9m 、樹冠16.5m
詳細2 本堂前のシダレザクラ

推定樹齢300年
幹周 4.64m 、樹高 15m 、樹冠20.5m
見頃 4月中下旬
須坂市指定天然記念物の桜

萬龍寺は、元和3年(1617年)但唱上人により開山し、その10年後現在地に移転したと伝えられる。十王堂の桜は寺の移転の頃植えられたと考えられ、本堂前の桜はその50年後と推定される。両樹とも300年を超える古樹である。 2樹とも萬龍寺をめぐって植えられたシダレザクラ群(金毘羅山の桜を含む)の中にあり、萬龍寺周辺の景観美を高め、歴史を語る貴重な文化財である。

1 十王堂のシダレザクラ
幹周4.25メートル 樹高 9メートル 樹冠16.5 メートル 推定樹齢 350年
2 本堂前のシダレザクラ
幹周 4.64メートル 樹高 15メートル 樹冠20.5メートル 推定樹齢300年