亀倉神社の桜

所在地 須坂市大字亀倉字本郷412番地(亀倉町)
詳細 参道口左 シダレザクラ

幹周 2.81m
樹高 12m
樹冠 14m
詳細2 参道口右 シダレザクラ

幹周 3.68m
樹高 13.35m
樹冠 9.5m
見頃 4月中下旬
須坂市指定天然記念物の桜

亀倉神社の桜は、神社の参道入り口を左右一対で飾り、同時に植樹されたと見られる。左右とも幟の鉄柱と同じ高さで、開花時は境内に植えられた杉の社叢に映えて色鮮やかである。 神社には、五基の古墳があり五塚という地名が残っている。また神社の前を米子不動に続く信仰の道が通り、但唱開基の萬龍寺に隣接し霊域ともいえる空間を形成している。 花の季節には、米子不動に向かう道すがら、桜は渓流のようにしだれて流れ信仰の道を明るく彩る。 須坂市の歴史と信仰を語る古樹として貴重である。

1 参道口左 シダレザクラ
幹周 2.81メートル