長玅寺の桜

所在地 須坂市大字豊丘字内山2787(豊丘町)
詳細 樹齢約400余年
幹周約3.5m、樹高約7.5m
須坂市指定天然記念物の桜

桜は長みょう寺の本堂の前にあり、樹齢約400余と推定される。長みょう寺は応安2年(1369)甲斐国に開山。応永21年(1414)井上村に移転した後、慶長2年(1597)この地に移った。桜は寺の建立に伴って植えられたものと考えられている。裏山を背に本堂と桜が見事な調和を見せている。
桜は原種のしだれ桜で、唐傘を拡げたように枝を張っている。周囲には子孫の桜が数本育ち、桜の季節には共に咲き競い、境内を華やかに彩る。
幹周約3.5メートル、樹高約7.5メートル

長玅寺の桜の開花状況
【平成23年】 4月15日開花/4月25日満開/5月1日散り終わり
【平成24年】 4月22日開花/4月25日満開/4月30日散り終わり