須坂のグルメ

トレインギャラリーNAGANO

所在地 〒382-0031 長野県須坂市福島481(須坂長野東ICそば)
お問い合わせ TEL 026-248-4188
入館料 大 人 800円(食事をされた方600円)
小中高 400円(食事をされた方300円)
休館日 年末年始(12月29日~1月1日)
開館時間 10:30~17:30(土・日・祝日)
10:30~15:00(平日)
運行時間 11:00・12:30・13:30・15:00
駐車場 無料駐車場有り

ミニチュア鉄道模型館として、多くの愛好家、家族連れなどに人気。 入り口には遮断機、駐車場には長野電鉄の2500型、通称「赤ガエル」の実物があり 鉄道ムード満点。模型館の展示ケースには、4000両近い模型が展示され、 そのほとんどが深澤館長のコレクション。 夜明けから刻々と時間を経て夜景へと移り変わる照明、凝縮した長野盆地を背景に、 実車80分の1の模型が走行する壮大なパノラマも必見。 この地方特有の列車や懐かしのSL、全国の列車模型が、1日に4回(土・日・祝日には 6回)定期的に運行し、拡大されたモニター映像は、臨場感に溢れ本物と見紛う程。 定期運行時間以外でも、好きな列車を動かすことができる(有料)。

レストラン
併設するレストランは、とんかつ・そば・ジェラードが好評で利用者には模型館の入館が割引になるサービスもある。 鉄道グッズも販売もされ、お土産にもおすすめ。

トレインギャラリーNAGANOの付近のスポット情報をランダムに掲載しています。お出かけの際のご参考にどうぞ。