須坂について

信州須坂は、長野県の北東部に位置し、明治から昭和にかけて製糸の町として栄え、 近年は電子・機械工業と風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・巨峰の産地です。
また、峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原など豊かな自然に恵まれ、市街地には「蔵の町並み」や、市民の憩いの場「臥竜公園」など訪れる人の心和む「まち」です。

蔵のまち信州須坂観光ガイドのご案内

須坂市の蔵の町並みを巡るなら、蔵のまち信州須坂観光ガイドにお任せ下さい。
蔵のまち案内を通して須坂市の歴史・観光を分かりやすくご案内するとともに、 快適なご旅行のお手伝いをいたします。 蔵のまち信州須坂観光ガイドと共に、蔵の町須坂へ出かけましょう!

• 其の壱 利用人数について

お一人様から団体様まで幅広く対応させていただきます。
  • 其の弐 ガイド料について

2時間程度 3,000円
    半日程度  5,000円
    ※ガイド1名で20名まで上記お値段で対応いたします。
  • 其の参 申し込み方法

原則として、ご利用日の一週間前までに須坂市観光協会までお申し込みください。
    お電話もしくは所定の申し込み用紙にご記入後FAX、メール、ご持参。

申込み用紙ダウンロード

後日、観光協会から確認のご連絡をいたします。
私たちが自信を持ってご案内します

須坂市観光協会認定「蔵のまち信州須坂観光ガイド登録者」17名(内8名男性 9名女性)。
ボランティアガイドではなく、おもてなしの心を持ったプロのガイドであります。

モデルコース

市営駐車場・・・・芝宮神社参道・・・・笠鉾会館(見学)・・・・蔵の町並み・・・・まゆぐら(博物館2F別館)・・・・観光交流センター(休憩)・・・・クラシック美術館(外観)・・・・馬車よゆっくり走れ・・・・平成の蔵並み・・・・市営駐車場

市営駐車場・・・・芝宮神社参道・・・・笠鉾会館(見学)・・・・蔵の町並み・・・・まゆぐら(外観)・・・・観光交流センター(休憩)・・・・クラシック美術館(外観)・・平成の蔵並み・・・市営駐車場

ガイドの様子